Салат из квашеной капусты

Рецепт с яблоком и клюквой

Клюква добавит этому блюду пикантности и цвета, и салат заиграет сочными красками у Вас на столе. А еще это блюдо, благодаря составу, по-настоящему витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста собственного посола – 400 г;
  • кислое яблоко;
  • клюква замороженная или свежая – 5 ст.л.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 20 мл.;
  • сахар – 30 г;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Вымойте яблоки, снимите кожуру, вырежьте сердцевину и нашинкуйте соломкой. В сотейнике промойте клюкву и обсушите.

Зеленый лук нашинкуйте.

К овощам добавьте сахар, масло и пожеланию специи.

Все хорошо перемешайте.

Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза

На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 30 мл
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • кинза, укроп
  • холодная вода — 1 л

Этапы:

1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).

2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.

3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.

4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.

5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.

6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.

7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.

8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.

9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).

10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.

11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.

Очень вкусная капуста на зиму в банке (по рецепту моей бабушки) нереально хрустящая!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как заготовить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в холодильнике. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике или погребе.

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста — 0,450 кг;
  • морковка — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

  1. Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.

  2. Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
  4. Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
  5. Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту — половину кочана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.
  • 3 ст. л. растительного масла;

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, петрушка;
  • 1 ч. ложка сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.

Салат из капусты на зиму «Осенний» — очень вкусно в банке под железные крышки

Первым хочу предложить вам очень вкусный и простой салатик на зиму из последних овощей. Готовится он без варки, со стерилизацией. От этого, в соломинках сохраняется пикантный хруст. Тем не менее, закуска очень нежная.

Даже если вы впервые сталкиваетесь с заготовками, то с этим рецептом точно справитесь. Ведь я пошагово распишу каждый этап приготовления, чтобы всем всё было понятно. Обязательно попробуйте. Я уверена, что вы не пожалеете!

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.

Вес овощей в очищенном виде.

Маринад:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус фруктовый 6% — 300 мл.
  • Зелень, горький перец по желанию

Пошаговый процесс приготовления:

Как я уже написала, вес овощей указан в очищенном виде. Поэтому, взвешивать их нужно только после подготовки. Как это сделать, сейчас расскажу.

Шаг 1. Капусту очищаем от вялых листочков (первый слой). Разрезаем каждый вилок на 2-4 части и шинкуем, не затрагивая кочерыжки.

Шинковать можно специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу. Соломка должна получиться не очень толстая. Складываем в миску для перемешивания.

Шаг 2. Берем морковку. Ее очищаем и натираем теркой. Если у вас есть корейская насадка для этого, то лучше воспользоваться ею. Ведь тогда соломинки получаются длиннее и плотнее. Мне кажется, так вкуснее. За неимением, можно взять обычную крупную терку.

Отправляем морковь к капусте.

Шаг 3. Сладкий перец моем, затем разрезаем на 2 части. Убираем все внутренности – семена и мягкие прожилки, которые крепили их к стенкам. Саму сочную мякоть нарезаем соломкой.

Его тоже перекладываем в общий чан.

Шаг 4. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем каждую головку на 2-4 части вдоль, в зависимости от размера. Теперь поперек режем тоненькими соломинками (получаются четверть- или полукольца, соответственно). Перекладываем в емкость к уже нарезанному.

Шаг 5. Слегка уплотняем овощи. Насыпаем сюда соль и сахарный песок.

Вливаем растительное масло, литр чистой питьевой воды (можно из-под крана, если она чистая) и положенное количество фруктового уксуса (6%).

Но это необязательно.

Шаг 6. Перемешиваем все это хорошенько, чтобы все компоненты состава равномерно распределились и перемешались друг с другом. Поэтому не брезгуйте и орудуйте руками – это самый действенный способ.

Слегка прижимаем сверху руками. Накрываем крышкой или марлей, чтобы не налетели мошки. Оставляем в таком виде прямо на столе на 2 часа.

За это время выделился сок, а сами овощи слегка осели. К тому моменту, моем баночки.

Шаг 7. Стерилизовать не нужно. Сразу после тщательного мытья раскладываем состав по подготовленным емкостям. Забиваем овощи плотненько, чтобы не было пустот. Закладываем их примерно по «плечики» банок.

Берем вместительную кастрюлю, на дно внутри стелим тканевую салфетку (чтобы стекло не лопнуло от перегрева). Ставим сюда банки и разливаем по ним овощной сок, который остался в салатнице. Овощи должны быть полностью покрытыми рассолом.

Шаг 8. Крышки для емкостей обдаем кипятком. Потом накрываем ими баночки, но не закручиваем. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё холодную воду так, чтобы она покрыла стеклотару наполовину.

Шаг 9. С момента закипания воды в кастрюле, кипятим пол-литровые банки 20 минут, 700 граммовые – 30 минут, а литровые – 40 минут. Затем аккуратно достаем, ведь они очень горячие! Лучше всего делать это специальными щипцами, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

Шаг 10. Закупориваем плотно крышками (винтовыми или под ключ). Переворачиваем вверх дном, а сверху укрываем плотным пледом. В таком виде они должны остыть (примерно 12-24 часа). Потом переворачиваем и убираем на хранение.

Капустка получается изумительная. Зимой очень вкусно похрустеть ею просто так или даже добавить в винегрет. Советую!

Необычный салат с апельсином и грецкими орехами

Праздничная версия закуски для сладкоежек. Как ни странно, но квашеный овощ отлично сочетается с цитрусом и орехами.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Грецкие орехи, ядра – 30 гр.
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.
  • Ароматное растительное масло, укроп, петрушка.

Как сделать:

  1. Отожмите, затем мелко порежьте главный овощ. Если она кислая, обязательно промойте её водой.
  2. Засыпьте сахаром, размешайте. Дайте постоять, чтобы сладость растворилась.
  3. Очистите апельсин, отделите мякоть, порежьте кусочками. Соберите выделившийся сок.
  4. Покрошите зелень, отправьте вместе с апельсином в миску.
  5. Обжарьте ядра орехов на сковороде без добавления масла. Раздробите их, но не слишком мелко.
  6. Разбросайте поверх закуски. Смешайте масло с апельсиновым соком, влейте, хорошенько перемешайте.

Вариант 3: Тушеная капуста с помидорами и сосисками

Сосиски часто добавляют в тушеную капусту, особенно уместно вместе с томатной пастой. Помидоры по-прежнему – наш второй основной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 400 гр капусты белокочанной;
  • 6 сосисок;
  • 250 гр болг перца;
  • 200 гр томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые лож пасты томатной;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем приготовление с традиционной овощной зажарки из лука и моркови. Лук при этом нарезаем кубиком, морковь крупно натираем.

Сначала обжариваем в масле лук, как только он станет прозрачным, вводим морковь. Пассируем до золотистого оттенка.

Чтобы зажарка стала ароматнее, чуть-чуть посолите и поперчите на этом этапе.

Шаг 2:

Пока жарятся овощи, нашинкуйте капусту и переложите на сковороду. Перемешайте и накройте крышкой.

Шаг 3:

Нарезаем кружочками сосиски и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 4:

Помидоры помойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите на сковородку. Следом нарезанный соломкой болгарский перец.

Добавьте специй, томатную пасту и перемешайте.

На заметку: если вы сомневаетесь, что капуста и овощи дадут необходимое количество сока, влейте немного воды. Проще дать испариться лишней влаге в конце приготовления, чем спасать горелые овощи.

Шаг 5:

Минут через тридцать попробуйте капусту на мягкость. Остальные овощи гарантированно потушились, поэтому по готовности ориентируемся на капусту.

Можете присыпать зеленью сейчас, притушить еще минут семь, затем раскладывать по тарелкам. Либо посыпаем рубленой свежей зеленью уже готовую капусту.

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком

  • Капуста;
  • свекла;
  • чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
  • Маринад
  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 200 грамм;
  • уксус 9% — 200 грамм;
  • соль — 3 столовые ложки без верха;
  • растительное масло — 150 грамм;

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Свеклу нарезать пластинками.
  3. Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
  4. Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще — свеклы.

Способ приготовления:

Рецепт тушеной капусты с яйцом очень простой. Для начала нашинкуем капусту. Делать это удобнее всего специальным ножом. Но если его нет, то можно порезать тонкими полосками обычным ножиком.

Раскаляем масло на сковородке и всыпаем в него овощ. Обжариваем до красивого карамельного цвета.

Пока капуста будет жариться, режем лук и трем на терке морковку. Следом соединяем овощи в сковороде и обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Солим, при желании перчим. Добавляем томат. Его можно развести в небольшом количестве воды (до 100 мл). Тщательно все перемешиваем и нарываем крышкой. Если любите пряности добавьте несколько лавровых листков. Но это не обязательно, а по желанию.

Продолжаем жарить овощи еще минут 5-10 до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать, иначе блюдо пригорит.

Когда капуста будет практически готова, разбиваем в тарелочку яйца и слегка взбиваем их венчиком. Можно и просто перемешать вилкой. Главное – получить однородную массу.

Вливаем яйца в сковородку и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

Вот и все, тушеная капуста с яйцом готова. Можно подавать на стол. Для украшения стоит использовать свежую зелень: петрушку, перья лука, укроп. Также не помешает подать к блюду сметану. Рекомендуем так же посмотреть видео с рецептом жареной капусты с яйцом и луком пореем.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Кг. белокочанной капусты.
  • Половина ст. кипяченой воды.
  • Один болгарский перчик.
  • Один зубок чеснока.
  • Пара небольших морковок.
  • Столовый уксус– две ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Соль йодированная – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде всего, следует искрошить непосредственно капусту. Очень удобно это делать специальным шинковочным ножиком. Всыпать соль и сахар. Очень хорошо если у вас найдется тростниковый коричневый сахар, он подходить сюда как нельзя лучше.

2. Капусту требуется слегка помять, это нужно, чтобы она пустила сок. А затем добавить тертую морковку.

3. Болгарский перец можно взять любого цвета, в этом рецепте цвет не имеет значения. Овощ нужно нарубить соломкой. А вот чеснок лучше всего пропустить через чеснокодавку и также добавить к капусте.

4. В миску влить уксусную кислоту и воду, а также подсолнечное масло. У масла не должно быть яркого аромата. Все продукты размешать.

5. Теперь капусту нужно прижать – для этой цели вполне подойдёт блюдце небольшого диаметра. Сверху следует поставить груз. В таком положении капусту следует оставить примерно на три, или чуть больше, часа. Теперь блюдо вполне готово к употреблению.

Рецепт салата из свежей капусты и свеклы на каждый день

Мы привыкли к тому, что в салат со свежей капустой чаще всего добавляем сырую морковь. А почему бы вместо моркови или вместе с ней не добавить и сырую свеклу? Попробуйте приготовить с сырой свеклой. Необычно, но вам понравится.

Ингредиенты

  • Капуста – 200-300 г,
  • Свекла сырая – 100 г,
  • Морковь сырая (по желанию) – 100 г,
  • 1 небольшая луковка,
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 ч. л.

Как делать

Шаг 1. Шинкуем капусту с помощью овощерезки. Чем тоньше она будет нарезана, тем лучше. Немного солим и добавляем нарезанный лук. Немного перемешаем, чтобы она стала влажной.

Шаг 2. Сырую свеклу натираем на крупной терке. Если хотите, можно натереть и морковку. Перемешиваем их вместе с капустой.

Посыпаем молотым кориандром, заправляем маслом и снова перемешиваем.

Вместо масла можно заправить блюдо майонезом, но лучше домашнего приготовления. Есть немало вкусных рецептов приготовления домашнего майонеза, посмотрите.

Заправленный салат перекладываем на красивую тарелку и кушаем.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.

А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. небольших
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 листика.
  • Масло для жарки овощей.

Приготовление:

1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.

2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.

Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.

Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.

3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.

5. Отравить овощи в казанок, перемешать.

Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.

Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.

Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.

Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.

Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.

Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.

Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.

Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.

А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.

Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Рецепт сытного салата из самых простых продуктов

Очень простой и сытный салат, где все продукты сразу готовы и остается только нарезать и все смешать. Идеальный мужской салат. И полезный, и с мясом. Ну и с майонезом, конечно же.

А если вас вызывает сомнения полезность майонеза, то попробуйте приготовить его домашний вариант, и вы увидите ,что в его составе только масло, яйца и горчица — ничего такого, чего бы стоило сторониться.

//www.youtube.com/watch?v=vVvNKK5YpXs

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 150 г
  • Половинка луковицы
  • Ветчина 80-100 г
  • Зеленый горошек — 1 маленькая банка объемом 150-170 мл
  • Кукуруза — 1 маленькая банка 150-170 мл
  • Майонез — 2-3 ст.л.

Ну и в приготовлении нет ничего сложного: отжатую капусту смешиваем с нарезанным луком, кусочками ветчины, кукурузой и горошком. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и готово.

Тут главное не забыть капусту отжать и сок с банок слить, а то будет совсем не вкусно.

Рецепт 2. Салат с капусты и колбасы

Требуемые ингредиенты:

— вареная колбаса – 300 г;

— капуста – 0,5 кочана;

— лук – 1 шт.;

— кукуруза консервированная – 1 банка;

— яйца – 3 шт.;

— майонез, перец и соль.

Способ приготовления:

Сначала поставим вариться яйца. Опускаем их в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только водичка закипит, сразу опускаем пламя и на медленном огне готовим яйца еще 10 минут. Сразу после истечения этого срока перемещаем яйца в холодную воду и быстро их остужаем. Такой процесс варки яиц отлично подходит для салатов. В результате вы получите нежный белок, красивый и яркий желток без темного круга вокруг. Итак, яйца сварены, и нам нужно красиво  нашинковать капусту на тонкую соломку. Солим сверху и обминаем ее руками. Луковицу очистим и нарежем колечками. Добавляем к капусте и присыплем сахаром. Сейчас мелко изрубим вареные яйца и переместим их к салату. Вареную колбасу нарезаем кольцами, а затем соломкой. Открываем банку с консервированной кукурузой и откинем ее на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, мы ее тоже отправим к салату. В конце добавим измельченную зелень свежей петрушки и укропа, и перемешаем. Добавим к салату молотый перец и заправим его майонезом. Пробуем на вкус и, если понадобится, досолим салат. Отставим салат в холодное место на некоторое время, потому как он намного вкусней в охлажденном виде.

Квашеная капуста без соли и сахара в кастрюле

Для гурманов и поклонников того, кто не любит добавлять в блюда уксус и другие добавки, рекомендую взять этот рецепт себе на вооружение. К тому же он еще и без сахара и без соли. Как такое возможно, а вот так, читайте дальше инструкцию и повторяйте.

Мало кто знает, но на Руси соль никогда не добавляли, если хотели получить именно квашеную продукцию, а не соленую.

Нам понадобится:

  • капуста — 6 кг
  • морковь — 2 кг
  • семена укропа — 0,5 ст.
  • лавровый лист — пара шт.

Этапы:

1. Итак, белые листья капусты нашинкуйте на терке вместе в морковкой. Берите большое ведро или тазик, и творите. Высыпьте семена укропа. Все перемешайте руками.

2. Капусту с морковью плотно утрамбуйте в кастрюле и поставьте сверху блюдечко, а сверху придумайте и поставьте любой грузик, типо гнета, но довольно тяжелый. Можно взять гирю, или сообразите что-нибудь другое весом 15 кг. Через 15 часов, а может и 24 часа появится сок, и немного пены. Начнется нужный нам процесс.

Уберите груз и замените его на гнет весом 2,5 кг. Не забывайте каждые 5 часов протыкивать палочкой, чтобы выходил воздух. Выдержите в таком положении еще 1 сутки. А потом дегустируйте полученный продукт.

3. Из такой прелестной закуски можно и бигус приготовить и пирожки начинить. Приятного аппетита!

Салат «Винегрет с фасолью и грибами»

И снова «Винегрет». Рецептура этого блюда имеет массу интерпретаций, одна из которых предусматривает исключительно продукты растительного происхождения в своём составе.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Капуста квашеная — 200 гр.
  • Фасоль красная консервированная в собственном соку — 360 гр.
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Свеклу, морковь, картофель моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У фасоли, грибов и капусты сливаем лишнюю жидкость. Грибы нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в глубоком салатнике, заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком

  • белокочанная капуста свежая – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее);
  • морковь среднего размера – 5-6 шт.
  • Ингредиенты для маринада: вода – 1,5 л;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль без верха – 3-4 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
  • черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 3 шт.

Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2

Способ приготовления:

Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки. В них отчасти тоже изюминка суточной капусты

Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать. Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь

Руками перемешиваем. Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть. После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду. Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.

Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.

Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.

Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.

Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.

Лучший рецепт солянки из капусты на зиму в банках (для длительного хранения)

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл столового 9% уксуса

Приготовление по шагам

Белокочанную капусту измельчим максимально тонкой соломкой с помощью шинковки.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Помидоры помоем, порежем мелким кубиком.

В глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать овощи до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе до мягкости.

Далее добавим к обжаренным овощам болгарский перец.

Следом выложим в кастрюлю измельченные помидоры.

Добавим к овощам соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист. Перемешаем овощную смесь и доведем ее до кипения.

После закипания добавим в овощную смесь измельченную капусту. Доведем овощи до кипения. Периодически помешивая, будем тушить солянку на медленном огне на протяжении 30 минут.

Затем добавим в консервацию столовый уксус. Перемешаем и продолжим тушить овощи еще 5 минут.

Разложим готовую солянку в стерилизованные банки. Накроем их стерильными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.

Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим на несколько дней до полного остывания. Готовую солянку из капусты будем хранить в прохладном темном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Салат из квашеной капусты

Рецепт с яблоком и клюквой

Клюква добавит этому блюду пикантности и цвета, и салат заиграет сочными красками у Вас на столе. А еще это блюдо, благодаря составу, по-настоящему витаминная бомба.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста собственного посола – 400 г;
  • кислое яблоко;
  • клюква замороженная или свежая – 5 ст.л.;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 20 мл.;
  • сахар – 30 г;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Вымойте яблоки, снимите кожуру, вырежьте сердцевину и нашинкуйте соломкой. В сотейнике промойте клюкву и обсушите.

Зеленый лук нашинкуйте.

К овощам добавьте сахар, масло и пожеланию специи.

Все хорошо перемешайте.

Как сделать салат с мясом и болгарским перцем без майонеза

На этот рецепт нужно потратить побольше времени, чем на предыдущий. Ведь здесь нужно приготовить мясо. И по сути этот салат может быть сразу и основным блюдом, например, для ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • мясо (свинина или говядина) — 250 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт. (желательно разных цветов)
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сахар — 1 ст.л
  • растительное масло — 30 мл
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сок половины лимона
  • кинза, укроп
  • холодная вода — 1 л

Этапы:

1.Кочан вымыть и нарезать крупными кусками (всего на 6 частей).

2.В литр холодной воды насыпьте 2 ст.л соли и растворите. Сложите капусту в миску, залейте этим раствором, прикройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы все листья были покрыты рассолом. Оставьте в таком положении на полчаса.

3.Теперь пора заняться мясом. Помойте его, просушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Луковицу порежьте кубиком, перцы — соломкой.

4.Разогрейте на сковороде растительно масло и выложите мясо. Обжаривайте его на сильном огне, периодически помешивая, до образования корочки со всех сторон.

5.Затем добавьте лук, перемешайте и продолжайте жарить.

6.Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарские перцы, соль и молотый перец. Размешайте, накройте крышкой и потушите 5 минут, чтобы овощи стали мягкими и мясо дошло до готовности.

7.Огурцы очистите от кожуры, если она жесткая. Если же кожица молодая — можете оставить. Нарежьте эти овощи крупными кусочками. Если есть в наличии фигурный нож, воспользуйтесь им для создания красивого рельефа.

8.Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко нарежьте. Также измельчите зелень.

9.Слейте воду, в которой была капуста. Саму же белокочанку порежьте на небольшие квадратики (как на маринованную «пелюстку»).

10.Теперь нужно собрать салат в цельную композицию. В большую миску сложите капусту, к ней добавьте огурцы, жаренное мясо, чеснок, столовую ложку сахара, приправу, зелень. Также заправьте лимонным соком и соевым соусом.

11.Очень хорошо перемешайте все составляющие и можно презентовать блюдо. Выложите его горкой. По желанию можно посыпать семенами кунжута, которые подчеркнут восточный вкус салата.

Очень вкусная капуста на зиму в банке (по рецепту моей бабушки) нереально хрустящая!

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь

Рассол:

  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как заготовить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в холодильнике. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике или погребе.

Витаминный салат из капусты и моркови с уксусом, как в столовой: разновидности

Для витаминного салата из свежей капусты необходимо выбрать продукты, хорошо сочетающиеся друг с другом и максимально насыщенные полезными для организма веществами. В отличие от простой комбинации капусты с уксусом, витаминный салат обязательно заправляют растительным маслом. Это позволяет повысить питательную ценность овощного блюда.

Известно, что если для заправки выбрать оливковое масло, салат будет иметь фруктовый запах. Оригинальный пряный аромат излучает блюдо, заправленное маслом из тыквенных семечек. Тем, кто любит ореховый запах, нужно добавлять в салат рапсовое масло. Кроме, замечательных ароматов любое растительное масло улучшает вкус ингредиентов.

Если это так, то в готовом блюде вы никогда не почувствуете вкус уксуса и масла, как отдельных ингредиентов. Вкусовые ощущения от правильно приготовленного витаминного салата будут точь-в-точь такими, как у лучших шеф-поваров в столовой. А они знают ещё одну фирменную фишку этого салата – в процессе приготовления его нужно слегка прогреть.

Варианты витаминного салата из капусты с морковью, яблоком, перцем и клюквой

Самый популярный рецепт салата из капусты с морковью:

  • капуста — 0,450 кг;
  • морковка — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • уксус (3 %) — 4 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки.

Пошаговое приготовление витаминного салата:

  1. Капусту тонко шинкуют ножом и складывают в миску. Слегка мнут, чтобы она пустила сок.

  2. Соль и уксус добавляют к капусте. Перемешивают. Ставят кастрюлю на огонь и прогревают 2–3 минуты. Дают блюду отстояться. Капуста через некоторое время осядет и полностью остынет.
  3. Очищенную морковь натирают на крупной тёрке и добавляют к капусте после того, как она уже остыла.
  4. Лук чистят и нарезают полукольцами, зелень мелко рубят ножом. Их тоже перекладывают к капусте после её остывания, не забывая хорошенько перемешивать овощи.
  5. Оставшиеся ингредиенты – сахар и растительное масло добавляют в салат последними.

Затем салату нужно дать время отстояться, чтобы вкус достиг фирменной кондиции, как в столовой.

Вариант витаминного салата с яблоком:

  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • одна морковь;
  • одно зелёное яблоко;
  • соль, сахар, уксус (возможно, сок лимона) добавляют по вкусу.
  1. Капусту шинкуют и слегка мнут.
  2. Очищенную морковь трут на крупной тёрке. Добавляют к капусте.
  3. Яблоко, без кожуры, натирают на средней тёрке. Добавляют к основным ингредиентам.
  4. Все компоненты хорошо перемешивают, солят и подслащивают.
  5. В салат добавляют немного уксуса. Дают настояться 20 минут и подают к столу, украсив зеленью.

Для приготовления ещё одной разновидности витаминного салата с капустой, перцем, морковью и луком нужно подготовить:

  • капусту — половину кочана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • брокколи — 1 шт.;
  • 1 пучок зелёного лука.
  • 3 ст. л. растительного масла;

  • сок 1 лимона;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • лук, петрушка;
  • 1 ч. ложка сушёного чеснока;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Техника исполнения этого блюда аналогична предыдущим. В нарезанные овощи (капусту можно мелко нарубить, а перец нарезать тонкими кольцами) добавляют соус и хорошо перемешивают.

Получается очень вкусно. Такое блюдо часто используют, как основу для гамбургера.

Салат из капусты на зиму «Осенний» — очень вкусно в банке под железные крышки

Первым хочу предложить вам очень вкусный и простой салатик на зиму из последних овощей. Готовится он без варки, со стерилизацией. От этого, в соломинках сохраняется пикантный хруст. Тем не менее, закуска очень нежная.

Даже если вы впервые сталкиваетесь с заготовками, то с этим рецептом точно справитесь. Ведь я пошагово распишу каждый этап приготовления, чтобы всем всё было понятно. Обязательно попробуйте. Я уверена, что вы не пожалеете!

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.

Вес овощей в очищенном виде.

Маринад:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус фруктовый 6% — 300 мл.
  • Зелень, горький перец по желанию

Пошаговый процесс приготовления:

Как я уже написала, вес овощей указан в очищенном виде. Поэтому, взвешивать их нужно только после подготовки. Как это сделать, сейчас расскажу.

Шаг 1. Капусту очищаем от вялых листочков (первый слой). Разрезаем каждый вилок на 2-4 части и шинкуем, не затрагивая кочерыжки.

Шинковать можно специальным приспособлением или обычным ножом, стругая по срезу. Соломка должна получиться не очень толстая. Складываем в миску для перемешивания.

Шаг 2. Берем морковку. Ее очищаем и натираем теркой. Если у вас есть корейская насадка для этого, то лучше воспользоваться ею. Ведь тогда соломинки получаются длиннее и плотнее. Мне кажется, так вкуснее. За неимением, можно взять обычную крупную терку.

Отправляем морковь к капусте.

Шаг 3. Сладкий перец моем, затем разрезаем на 2 части. Убираем все внутренности – семена и мягкие прожилки, которые крепили их к стенкам. Саму сочную мякоть нарезаем соломкой.

Его тоже перекладываем в общий чан.

Шаг 4. Луковицы очищаем от шелухи, разрезаем каждую головку на 2-4 части вдоль, в зависимости от размера. Теперь поперек режем тоненькими соломинками (получаются четверть- или полукольца, соответственно). Перекладываем в емкость к уже нарезанному.

Шаг 5. Слегка уплотняем овощи. Насыпаем сюда соль и сахарный песок.

Вливаем растительное масло, литр чистой питьевой воды (можно из-под крана, если она чистая) и положенное количество фруктового уксуса (6%).

Но это необязательно.

Шаг 6. Перемешиваем все это хорошенько, чтобы все компоненты состава равномерно распределились и перемешались друг с другом. Поэтому не брезгуйте и орудуйте руками – это самый действенный способ.

Слегка прижимаем сверху руками. Накрываем крышкой или марлей, чтобы не налетели мошки. Оставляем в таком виде прямо на столе на 2 часа.

За это время выделился сок, а сами овощи слегка осели. К тому моменту, моем баночки.

Шаг 7. Стерилизовать не нужно. Сразу после тщательного мытья раскладываем состав по подготовленным емкостям. Забиваем овощи плотненько, чтобы не было пустот. Закладываем их примерно по «плечики» банок.

Берем вместительную кастрюлю, на дно внутри стелим тканевую салфетку (чтобы стекло не лопнуло от перегрева). Ставим сюда банки и разливаем по ним овощной сок, который остался в салатнице. Овощи должны быть полностью покрытыми рассолом.

Шаг 8. Крышки для емкостей обдаем кипятком. Потом накрываем ими баночки, но не закручиваем. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё холодную воду так, чтобы она покрыла стеклотару наполовину.

Шаг 9. С момента закипания воды в кастрюле, кипятим пол-литровые банки 20 минут, 700 граммовые – 30 минут, а литровые – 40 минут. Затем аккуратно достаем, ведь они очень горячие! Лучше всего делать это специальными щипцами, которые продаются в любом хозяйственном магазине.

Шаг 10. Закупориваем плотно крышками (винтовыми или под ключ). Переворачиваем вверх дном, а сверху укрываем плотным пледом. В таком виде они должны остыть (примерно 12-24 часа). Потом переворачиваем и убираем на хранение.

Капустка получается изумительная. Зимой очень вкусно похрустеть ею просто так или даже добавить в винегрет. Советую!

Необычный салат с апельсином и грецкими орехами

Праздничная версия закуски для сладкоежек. Как ни странно, но квашеный овощ отлично сочетается с цитрусом и орехами.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Апельсин – ½ цитруса.
  • Грецкие орехи, ядра – 30 гр.
  • Сахар – 1/3 маленькой ложки.
  • Ароматное растительное масло, укроп, петрушка.

Как сделать:

  1. Отожмите, затем мелко порежьте главный овощ. Если она кислая, обязательно промойте её водой.
  2. Засыпьте сахаром, размешайте. Дайте постоять, чтобы сладость растворилась.
  3. Очистите апельсин, отделите мякоть, порежьте кусочками. Соберите выделившийся сок.
  4. Покрошите зелень, отправьте вместе с апельсином в миску.
  5. Обжарьте ядра орехов на сковороде без добавления масла. Раздробите их, но не слишком мелко.
  6. Разбросайте поверх закуски. Смешайте масло с апельсиновым соком, влейте, хорошенько перемешайте.

Вариант 3: Тушеная капуста с помидорами и сосисками

Сосиски часто добавляют в тушеную капусту, особенно уместно вместе с томатной пастой. Помидоры по-прежнему – наш второй основной ингредиент.

Ингредиенты:

  • 400 гр капусты белокочанной;
  • 6 сосисок;
  • 250 гр болг перца;
  • 200 гр томатов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые лож пасты томатной;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 2-3 щепотки соли и перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем приготовление с традиционной овощной зажарки из лука и моркови. Лук при этом нарезаем кубиком, морковь крупно натираем.

Сначала обжариваем в масле лук, как только он станет прозрачным, вводим морковь. Пассируем до золотистого оттенка.

Чтобы зажарка стала ароматнее, чуть-чуть посолите и поперчите на этом этапе.

Шаг 2:

Пока жарятся овощи, нашинкуйте капусту и переложите на сковороду. Перемешайте и накройте крышкой.

Шаг 3:

Нарезаем кружочками сосиски и добавляем к остальным ингредиентам.

Шаг 4:

Помидоры помойте, просушите, нарежьте небольшими кубиками и переложите на сковородку. Следом нарезанный соломкой болгарский перец.

Добавьте специй, томатную пасту и перемешайте.

На заметку: если вы сомневаетесь, что капуста и овощи дадут необходимое количество сока, влейте немного воды. Проще дать испариться лишней влаге в конце приготовления, чем спасать горелые овощи.

Шаг 5:

Минут через тридцать попробуйте капусту на мягкость. Остальные овощи гарантированно потушились, поэтому по готовности ориентируемся на капусту.

Можете присыпать зеленью сейчас, притушить еще минут семь, затем раскладывать по тарелкам. Либо посыпаем рубленой свежей зеленью уже готовую капусту.

Капуста «Провансаль» со свеклой и чесноком

  • Капуста;
  • свекла;
  • чеснок чтобы хватило сделать несколько слоев трехлитровой банке.
  • Маринад
  • Вода — 1,5 литра;
  • сахар — 200 грамм;
  • уксус 9% — 200 грамм;
  • соль — 3 столовые ложки без верха;
  • растительное масло — 150 грамм;

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусками.
  2. Свеклу нарезать пластинками.
  3. Чеснок просто очистить и разделить на зубки.
  4. Уложить в банку слоями капусту, чеснок и свеклу.
  5. Приготовить маринад: воду с сахаром и солью закипятить. Когда закипит выключить добавить уксус и растительное масло. Пусть немного остынет. Затем залейте капусту в банке.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Через сутки капуста будет готова. В дальнейшем нужно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Подавать капусту «Провансаль» можно с любым блюдом, она всегда уместна на столе. У каждой хозяйки капуста получается разной по вкусу, если вы хотите, чтобы была поострее добавьте больше чеснока, а если послаще — свеклы.

Способ приготовления:

Рецепт тушеной капусты с яйцом очень простой. Для начала нашинкуем капусту. Делать это удобнее всего специальным ножом. Но если его нет, то можно порезать тонкими полосками обычным ножиком.

Раскаляем масло на сковородке и всыпаем в него овощ. Обжариваем до красивого карамельного цвета.

Пока капуста будет жариться, режем лук и трем на терке морковку. Следом соединяем овощи в сковороде и обжариваем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Солим, при желании перчим. Добавляем томат. Его можно развести в небольшом количестве воды (до 100 мл). Тщательно все перемешиваем и нарываем крышкой. Если любите пряности добавьте несколько лавровых листков. Но это не обязательно, а по желанию.

Продолжаем жарить овощи еще минут 5-10 до полной готовности. Не забывайте периодически помешивать, иначе блюдо пригорит.

Когда капуста будет практически готова, разбиваем в тарелочку яйца и слегка взбиваем их венчиком. Можно и просто перемешать вилкой. Главное – получить однородную массу.

Вливаем яйца в сковородку и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

Вот и все, тушеная капуста с яйцом готова. Можно подавать на стол. Для украшения стоит использовать свежую зелень: петрушку, перья лука, укроп. Также не помешает подать к блюду сметану. Рекомендуем так же посмотреть видео с рецептом жареной капусты с яйцом и луком пореем.

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Кг. белокочанной капусты.
  • Половина ст. кипяченой воды.
  • Один болгарский перчик.
  • Один зубок чеснока.
  • Пара небольших морковок.
  • Столовый уксус– две ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Соль йодированная – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде всего, следует искрошить непосредственно капусту. Очень удобно это делать специальным шинковочным ножиком. Всыпать соль и сахар. Очень хорошо если у вас найдется тростниковый коричневый сахар, он подходить сюда как нельзя лучше.

2. Капусту требуется слегка помять, это нужно, чтобы она пустила сок. А затем добавить тертую морковку.

3. Болгарский перец можно взять любого цвета, в этом рецепте цвет не имеет значения. Овощ нужно нарубить соломкой. А вот чеснок лучше всего пропустить через чеснокодавку и также добавить к капусте.

4. В миску влить уксусную кислоту и воду, а также подсолнечное масло. У масла не должно быть яркого аромата. Все продукты размешать.

5. Теперь капусту нужно прижать – для этой цели вполне подойдёт блюдце небольшого диаметра. Сверху следует поставить груз. В таком положении капусту следует оставить примерно на три, или чуть больше, часа. Теперь блюдо вполне готово к употреблению.

Рецепт салата из свежей капусты и свеклы на каждый день

Мы привыкли к тому, что в салат со свежей капустой чаще всего добавляем сырую морковь. А почему бы вместо моркови или вместе с ней не добавить и сырую свеклу? Попробуйте приготовить с сырой свеклой. Необычно, но вам понравится.

Ингредиенты

  • Капуста – 200-300 г,
  • Свекла сырая – 100 г,
  • Морковь сырая (по желанию) – 100 г,
  • 1 небольшая луковка,
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 ч. л.

Как делать

Шаг 1. Шинкуем капусту с помощью овощерезки. Чем тоньше она будет нарезана, тем лучше. Немного солим и добавляем нарезанный лук. Немного перемешаем, чтобы она стала влажной.

Шаг 2. Сырую свеклу натираем на крупной терке. Если хотите, можно натереть и морковку. Перемешиваем их вместе с капустой.

Посыпаем молотым кориандром, заправляем маслом и снова перемешиваем.

Вместо масла можно заправить блюдо майонезом, но лучше домашнего приготовления. Есть немало вкусных рецептов приготовления домашнего майонеза, посмотрите.

Заправленный салат перекладываем на красивую тарелку и кушаем.

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и овощами

А это блюдо можно считать палочкой-выручалочкой. Если дома лежит баночка тушенки, то считайте у вас всегда будет быстрый вкусный ужин.

А еще по этому рецепту можно готовить вкусную еду на природе. Где бы вы не путешествовали – по реке, в горах, в лесах, такая еда на привале всегда будет встречена бурными аплодисментами.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Тушенка – 1 банка (можно говяжью или свиную)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт. небольших
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Краснодарский соус – 3 ст. ложки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 листика.
  • Масло для жарки овощей.

Приготовление:

1. Нашинковать приготовленную часть от вилка, если он большой, то пойдет примерно его 1/4 часть. Шинковать можно любыми привычными для Вас кусочками или соломкой.

2. Поместить нарезку в казанок, или кастрюлю с толстыми стенками.

Налить воды таким образом, чтобы она покрывала кусочки на 2 см. Дать ей закипеть, после чего убавить огонь до состояния не очень сильного побулькивания.

Оставить в таком положении примерно на 25-30 минут. Казанок при этом должен быть прикрыт крышкой.

3. Тем временем подготовить другие овощи. Лук и помидоры следует порезать средними по размеру кубиками, а морковь натереть на терке.

4. На сковороду налить немного масла и после его разогрева поместить в нее сразу все овощи. Тушить их на медленном огне при помешивании 20 минут. За это время они должны стать мягкими и податливыми.

5. Отравить овощи в казанок, перемешать.

Пока они прогреваются, выложить мясо из банки на доску и разделить его на равные кусочки.

Сразу же отправить в казанок к остальным компонентам. И туда же выложить краснодарский соус, снова перемешать.

Осталось всыпать соль и перец по вкусу и добавить лавровый лист. Снова перемешать и тушить под крышкой еще 10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу же подавать его к столу, и есть пока оно горячее.

Если кто-то из вас не любит тушеную капусту, то приготовьте ее с тушенкой и вы полюбите это блюдо с первой опробованной ложки.

Вообще, рассмотренные сегодня варианты можно воспринимать, как вполне самостоятельные вторые блюда. Потому что практически все из них готовились с каким-то одним мясным компонентом, будь-то мясо, курица, колбаса или сосиски.

Исключение составили лишь рецепт, как в столовой, и вариант с грибами. В этих случаях готовое блюдо можно подавать как гарнир. При этом подача может быть разной, совсем не обязательно просто выкладывать содержимое на тарелку, как придется.

Например, для праздничных ужинов, да и просто, чтобы порадовать себя, оригинально смотрится «цилиндрик», как в ресторанах.

Сделать его очень просто: положить тушеное блюдо в кружку, слегка утрамбовать и накрыть сверху порционной тарелкой. Перевернуть получившуюся композицию и аккуратно снять емкость с гарнира.

А если к ингредиентам добавить перчик, баклажаны или кабачки, то это уже будет полноценное рагу.

Друзья готовьте всегда с настроением и любовью, и тогда самое простое блюдо у Вас получится на уровне ресторанного. Ну может это, конечно, и громко сказано, но оно точно будет очень вкусным. Проверено, причем не один раз!!!

Приятного аппетита и отличного настроения!

Рецепт сытного салата из самых простых продуктов

Очень простой и сытный салат, где все продукты сразу готовы и остается только нарезать и все смешать. Идеальный мужской салат. И полезный, и с мясом. Ну и с майонезом, конечно же.

А если вас вызывает сомнения полезность майонеза, то попробуйте приготовить его домашний вариант, и вы увидите ,что в его составе только масло, яйца и горчица — ничего такого, чего бы стоило сторониться.

//www.youtube.com/watch?v=vVvNKK5YpXs

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 150 г
  • Половинка луковицы
  • Ветчина 80-100 г
  • Зеленый горошек — 1 маленькая банка объемом 150-170 мл
  • Кукуруза — 1 маленькая банка 150-170 мл
  • Майонез — 2-3 ст.л.

Ну и в приготовлении нет ничего сложного: отжатую капусту смешиваем с нарезанным луком, кусочками ветчины, кукурузой и горошком. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и готово.

Тут главное не забыть капусту отжать и сок с банок слить, а то будет совсем не вкусно.

Рецепт 2. Салат с капусты и колбасы

Требуемые ингредиенты:

— вареная колбаса – 300 г;

— капуста – 0,5 кочана;

— лук – 1 шт.;

— кукуруза консервированная – 1 банка;

— яйца – 3 шт.;

— майонез, перец и соль.

Способ приготовления:

Сначала поставим вариться яйца. Опускаем их в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Как только водичка закипит, сразу опускаем пламя и на медленном огне готовим яйца еще 10 минут. Сразу после истечения этого срока перемещаем яйца в холодную воду и быстро их остужаем. Такой процесс варки яиц отлично подходит для салатов. В результате вы получите нежный белок, красивый и яркий желток без темного круга вокруг. Итак, яйца сварены, и нам нужно красиво  нашинковать капусту на тонкую соломку. Солим сверху и обминаем ее руками. Луковицу очистим и нарежем колечками. Добавляем к капусте и присыплем сахаром. Сейчас мелко изрубим вареные яйца и переместим их к салату. Вареную колбасу нарезаем кольцами, а затем соломкой. Открываем банку с консервированной кукурузой и откинем ее на дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, мы ее тоже отправим к салату. В конце добавим измельченную зелень свежей петрушки и укропа, и перемешаем. Добавим к салату молотый перец и заправим его майонезом. Пробуем на вкус и, если понадобится, досолим салат. Отставим салат в холодное место на некоторое время, потому как он намного вкусней в охлажденном виде.

Квашеная капуста без соли и сахара в кастрюле

Для гурманов и поклонников того, кто не любит добавлять в блюда уксус и другие добавки, рекомендую взять этот рецепт себе на вооружение. К тому же он еще и без сахара и без соли. Как такое возможно, а вот так, читайте дальше инструкцию и повторяйте.

Мало кто знает, но на Руси соль никогда не добавляли, если хотели получить именно квашеную продукцию, а не соленую.

Нам понадобится:

  • капуста — 6 кг
  • морковь — 2 кг
  • семена укропа — 0,5 ст.
  • лавровый лист — пара шт.

Этапы:

1. Итак, белые листья капусты нашинкуйте на терке вместе в морковкой. Берите большое ведро или тазик, и творите. Высыпьте семена укропа. Все перемешайте руками.

2. Капусту с морковью плотно утрамбуйте в кастрюле и поставьте сверху блюдечко, а сверху придумайте и поставьте любой грузик, типо гнета, но довольно тяжелый. Можно взять гирю, или сообразите что-нибудь другое весом 15 кг. Через 15 часов, а может и 24 часа появится сок, и немного пены. Начнется нужный нам процесс.

Уберите груз и замените его на гнет весом 2,5 кг. Не забывайте каждые 5 часов протыкивать палочкой, чтобы выходил воздух. Выдержите в таком положении еще 1 сутки. А потом дегустируйте полученный продукт.

3. Из такой прелестной закуски можно и бигус приготовить и пирожки начинить. Приятного аппетита!

Салат «Винегрет с фасолью и грибами»

И снова «Винегрет». Рецептура этого блюда имеет массу интерпретаций, одна из которых предусматривает исключительно продукты растительного происхождения в своём составе.

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Картофель — 200 гр.
  • Капуста квашеная — 200 гр.
  • Фасоль красная консервированная в собственном соку — 360 гр.
  • Шампиньоны маринованные — 300 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

Свеклу, морковь, картофель моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У фасоли, грибов и капусты сливаем лишнюю жидкость. Грибы нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в глубоком салатнике, заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Суточная квашеная капуста Провансаль с чесноком

  • белокочанная капуста свежая – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки (в данном случае можете не бояться, что с чесноком переборщите, он, наоборот, сделает капусту вкуснее);
  • морковь среднего размера – 5-6 шт.
  • Ингредиенты для маринада: вода – 1,5 л;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль без верха – 3-4 ст. ложки;
  • уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • лавровый лист (по желанию) – 2 шт.;
  • черный перец горошком (по желанию) – 5-6 шт.;
  • гвоздика (по желанию) – 3 шт.

Обычно пропорции не меняю и беру ровно столько, сколько указала в рецепте. Из 3 кг свежей капусты получается половина большой кастрюли готового продукта, которого хватает на всю семью, и даже соседей угощаю. Если вам нужно такой суточной капусты приготовить очень много, умножайте все компоненты на 2

Способ приготовления:

Кочан обмываем, снимаем верхние пожухлые листья и нарезаем на небольшие кусочки. В них отчасти тоже изюминка суточной капусты

Для квашения мы её шинкуем, здесь же важно просто порезать. Перекладываем в большую ёмкость (удобнее всего в таз) и трём туда же очищенную и вымытую морковь

Руками перемешиваем. Перед тем, как готовить маринад, подготавливаем чеснок: очищаем, моем и режем тонкими пластинами. В кастрюльку наливаем воду (обычно отмеряю литровой банкой), всыпаем сахар и соль, вливаем масло, ставим на большой огонь. Когда маринад начинает закипать, аккуратно перекладываем в него чеснок, даём закипеть. После этого сразу же вливаем уксус, несколько секунд провариваем и выключаем. Если вы чеснок положите сразу, он посинеет, поэтому бросайте его именно почти в кипящую воду. Перекладываем измельчённую капусту с натёртой морковью в большую тару (я использую 10-литровую кастрюлю), заливаем маринадом и тщательно перемешиваем.

Раньше делала немного по-другому: часть капусты трамбовала, вливала часть маринада, докладывала остатки и заливала их оставшимся соусом. В данном случае, то, как вы положите капусту, никак не скажется на её вкусе.

Вот и всё, осталось поставить под гнёт на сутки.

Если вы готовите капусту Провансаль днём, то утром следующего дня смело подавайте её к столу. Она будет кисло-сладкой и хрустящей, такой, какой должна быть.

Я её не сразу раскладываю по баночкам. Дня 3-4 она стоит под гнётом в большой кастрюле маринуется. Готовую суточную капусту храним в холодильнике в плотно закрытой таре.

Лучший рецепт солянки из капусты на зиму в банках (для длительного хранения)

Потребуются ингредиенты

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл столового 9% уксуса

Приготовление по шагам

Белокочанную капусту измельчим максимально тонкой соломкой с помощью шинковки.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.

Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Помидоры помоем, порежем мелким кубиком.

В глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать овощи до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе до мягкости.

Далее добавим к обжаренным овощам болгарский перец.

Следом выложим в кастрюлю измельченные помидоры.

Добавим к овощам соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист. Перемешаем овощную смесь и доведем ее до кипения.

После закипания добавим в овощную смесь измельченную капусту. Доведем овощи до кипения. Периодически помешивая, будем тушить солянку на медленном огне на протяжении 30 минут.

Затем добавим в консервацию столовый уксус. Перемешаем и продолжим тушить овощи еще 5 минут.

Разложим готовую солянку в стерилизованные банки. Накроем их стерильными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.

Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим на несколько дней до полного остывания. Готовую солянку из капусты будем хранить в прохладном темном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Готовим свинину
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: